大理游记,一个人的旅行_大理游记

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发表于 2014-2-17 09:47:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
大理游记,一个人的旅行古城的时候已经是傍晚了,我无心逛街边一家挨一家的工艺品店,直奔洋人街。过了三个街口,终于到了。   " f, q$ A: L; \! L( ]1 D
这是一条并不长的街道,与通城的正街垂直,街道两旁除了几家手工艺店外全是小餐馆酒巴,以西餐为主,营业场所一般都要延伸到街边上,木制的落地玻璃门外也放了几张桌子,辅着格子花的桌布,还有一瓶鲜花摆在桌上,的确有点欧洲小镇的味道。据说来大理玩的老外大都在这一带活动,所以叫洋人街。洋人街的尽头是好几家旅店,或哈韩或哈日或哈欧美,我对小里小气的韩日风格向来没好感,所以最后选了有大院子的榆安园。) m$ Q: G% G  C+ _) }% X
  
1 \% i; ^- o8 n! [; M, J榆安园有一个漂亮的绿化得很好的花园,其实说到底还是日本风格,花园里戴着草帽的小石人就是证明。   
8 V. P% ^$ n6 S8 p单间30元,独门独户,公用卫生间,床单被子还算比较干净。本来可以添20元包个双人间,条件好得多,但顾虑到旁边住着几对欧美老外,怕夜里动静太大影响睡眠也就算了。 放好行李洗了个澡,我锁上门出去找东西吃。那门特破,老关不上,我用力一拍,手掌上立马被戳了个血窟窿,原来门上居然还有个冒出半寸的铁钉子,真够衰的。
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依然拉上风帽,我溜溜达达走到街上,都是卖西餐的,我没兴趣,最后还是找了一家中餐馆。我要了一个砂锅米线,还有爱吃的厥菜。那砂锅米线味道非常鲜美,内容也很丰富,好过我在成都吃过的所有白味米线。当时天已经黑尽了,我心想,要是结帐的时候他算这碗米线6块呢我就接受,要是10块以上我就告他宰客!结果老板只收3块钱,真真物美价廉。   
: j/ W! ~+ T- I) j% b5 `9 `0 M这也是我对大理古城的总体评价,后来去喝酒,嘉士伯12,喜力15,可惜没我爱喝的白丽甜酒,后来一直到丽江也没有。; S' T# a  z% Y) M
  
$ l: X/ y) E$ a8 z8 I3 X一个人坐在面街的木桌后,背靠玻璃门,一支蜡烛一瓶啤酒,看来来往往走着的各式老外和假老外,风从面前掠过但刚好吹不到我,那叫一个爽。街对面是一家西藏特色的酒巴,在老外聚集的地方,西藏味的东东总是很吃香的。    闲坐到十点过我打道回府,靠近旅店那段路居然路灯都没有,风呜呜地地裹着我走,吓得我魂飞魄散,一溜小跑回去。    6 N+ b1 u5 G  \/ T6 ^0 y) I8 L
关上门,风还在外面咆哮,吹得树叶哗哗狂响,在成都即使是我记忆中最可怕的风雨夜也没这么夸张,这个地方还是不宜久留,我躲在被窝里想。3 `+ `/ R# C; L/ ]0 ?
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第二天天气不错,我打算去苍山。从洋人街慢慢往外逛,青石板的地面,洗得很干净。街边上有卖花的,一股子清香扑鼻而来,一种很漂亮的粉粉的花足有人脸那么大,一问是芍药。   
; E# t" N4 J( D- y5 h! W& d3 X+ H在洋人街有一家店卖改良了的中式服装,很好地融合了传统和现代的元素,本以为大理都有丽江一定少不了,谁知丽江根本就没有,真后悔没在大理买几件。   
7 p: A& H! H8 M0 Z' E8 _# ~* Z从大理古城门口坐小马车去苍山索道,5块钱,如果跟马车夫买索道票,票价还打折。
7 I& J% A" l1 t+ V我坐那辆小马车还有一匹小马跟着,开始我以为是那匹大马的儿子,一问才知道它是刚被买来的,才七八个月大,现在是见习生,天天跟着跑熟悉路况车况,等它长到两岁就可以单独出车了。; A  A; D+ G5 u4 [: N
  
! C& N3 h- X9 \% ~# a上午的阳光很温柔,大风昨天值了夜班现在补瞌睡去了,路上人不多,马蹄声清脆悦耳,微风拂面,有阵阵泥土混合的草香,远处的苍山还盖着白云的绵被。呼吸着清新的空气,看前面的大马不时回头看身边的小马,眼光温柔,似乎用某种无声的语言在跟它说着什么这马车夫老头特有意思,不停跟我讲要在这儿多住几天,等三月街集市开始了好看热闹。挺长的一段路,中途还要爬坡,我都觉得5块钱是不是太便宜了。    5 V/ H) k' J9 `$ }
上苍山有两条索道,大的是封闭式的,小的是吊椅,我就冲着这吊椅而来。   坐着吊椅晃晃悠悠往上飘,就象飞在空中一样。山上就跟只有我一个人似的,对面过来的都是空椅子,前后也没人,我干脆半躺在吊椅上,两只脚高高地架在椅背上,闭上眼睛晒太阳。
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好长的一段都是坟地,我在一排排墓碑上掠过,他们都长眠了,我还在享受人生。四周一片寂静,只有索道的钢缆发出有规律的支支声,感觉跟鬼魂一样,而且是一只得意洋洋的晒太阳的懒鬼,呵呵呵~~~~    $ y1 B6 f2 |7 @9 [& M! ?
坟场以上是小松林,松树刚长到索道那么高,我在树梢间穿行,听风吹树叶的沙沙声。想来人生不过如此,人鬼之间的区别,也许无非是白天飞过树梢或夜里飞过树梢而已。    ' C% R" ^8 g$ [5 {/ ^: `/ ]
苍山上有一条玉带路,绵延十多里,走在路上,可以鸟瞰洱海和大理城。不到两米宽的一条石板路,向前无限延伸,走了很久都没碰到一个人,只有自己的脚步声和不时传来的几声鸟鸣。
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总觉得山如果没有水的缠绕浸润,就白白少了许多的灵气,四川的山就不象这么干,游道就在山涧旁,一路在水声中前行,累了热了就在水边洗把脸玩玩水,那才叫做游山玩水。    9 U6 J3 A: U$ X, X. J
在回程上终于迎面碰到一个单身的白人女孩,我们互相帮对方照了一张相,然后各自继续自己的路。    9 j) _! f1 R7 M% f
我预计在下午起风前离开大理,但到下关北站的时候已经起风了。我站在十字路口上,毫不夸张地说,只差一点点就被风吹倒了。
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