无目的地的云南之行(五)大理

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发表于 2013-5-30 22:31:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
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1月30日正月初五; t) F. P) o6 ~1 z% Y4 f
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买了扎染后,从周城回大理古城的路上,我们终于穿过了那片油菜花,来到了一路随行,却不见踪迹的洱海边。
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下午的洱海,水位蔓延到岸边,浸泡了树木。我眼前是苍凉却美丽的一幕:凋零的树木恰似自洱海里长出,栓在树上的小舟无奈地漂浮在蔚蓝的水面,不远处有几块形状各异的沙洲,被掀起涟漪的洱海轻轻拍打着。! Y" b8 [! Y9 j

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洱海边的公厕长女性志气——两边的门上均写着“女”,白族不愧是金花当家,只是不知阿鹏哥在哪里方便。
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回到主路上,已是日落苍山,夕阳被云朵蕴染,撒向苍山一片朦胧的灿烂。一种神圣感油然而生,这种感受在崇圣寺三塔时更加强烈。
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崇圣寺在大理古城北门附近,夕阳透过云朵,那射灯光柱一样的白色光芒照向崇圣寺三塔。从小到大,只知太阳是亮的,夕阳是红的,光线是撒播一片的,却从没见过犹如舞台灯光似的白色光柱斜射大地。三塔在如此光线下美得神圣,也感悟了白族人对“绕三灵”的感情。
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$ A/ K+ A0 T% D- B% o所谓“三灵”就是三座寺庙,大理的“佛都”崇圣寺、喜洲的“神都”圣源寺和“仙都”金奎寺,“绕三灵”就是要在农历的4月23到25这3天内,分别去这三个寺庙进行朝拜。 6 i6 F3 m( a+ ^; P0 w
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3 a& V( N/ h( G; l5 `; q现在,虽不是“绕三灵”的日子,却也见到很多白族妇女,她们穿着蓝色白族服装,头戴条纹或花纹的蓝底头巾,聚在一起,谈论着什么。还有背着背箩,或提着竹篮,卖青李子和山竹,劳作的痕迹写在她们被风吹日晒的脸上。( F0 {  q' ?- s7 e+ B
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傍晚,回到大理古城。我想吃砂锅鱼和野生菌,在个旧就爱上了凉米线的小蘑菇坚持要吃这里的凉鸡米线,只好折中一下,决定先吃凉鸡米线,再吃砂锅鱼和野生菌(根本就不折中嘛!2 X+ z& K% X# t- ~/ T
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人民路上,我们傻了眼。大理古城著名的再回首凉鸡米线闹起了李鬼,竟有近10家再回首凉鸡米线,难怪价格降到了3元。我们居然楞撞到最好吃的一家。第二天,我又试了其他家,虽都叫再回首凉鸡米线,却都不如那天晚上的好吃,甜、辣、鲜、凉,可惜没记住这家的具体位置,只知道他家的分量给的最少。
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( l/ b3 Q# K9 w' F8 d9 a  w6 p! m! x砂锅鱼和野生菌也没有让我们失望,横扫餐桌,片甲不留。
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晚餐后在古城里闲逛,脚下没了跟,在哪里都不作过多停留。店铺很多,却没有什么想买的。尽管糖画、民族饰物、以及灯火斑斓的古城夜景也吸引着我,却没有小蘑菇那样的热情,也许是喧闹的人群使我意兴阑珊。于是,她提出一个建设性意见,博得我的喝彩。9 H  s' o( E% J2 Y4 w8 V1 t

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由于我们的房间是青鸟的最后一间,浴室是落地玻璃的,没有选择余地。我们正愁怎么洗澡才不尴尬。于是,小蘑菇让我先回去洗澡,我睡着了,她再回去洗。
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越往人民路下段走去,路越黑,与上面的热闹反差很大。还好,黑暗中只迷糊了一下就找到了青鸟。+ B( ^; U; V( `5 t: _/ A

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一大早起来,想看看沉静下来的古城,又吃一惊,7点多了,外面居然还是漆黑一片,昨晚那个躺着的月牙依旧。看见这个月牙就开心,大理的阳光有特色,月光也不输于人,反正我就从没见过躺着的月牙。
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有小蘑菇在侧,往人民路上段走去,也不怕黑了。! V0 L3 s. X) {3 B& f* Y/ Q, x

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. Y( _5 A6 m4 W大理四中门前,穿着制服式校服的学生围着早点摊子买洱块。他们已经习惯了清晨的寒冷,只有我穿着薄羽绒服。& m/ [. n: ^& H8 Q: V
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古城内,绚烂的灯火已熄,黑暗中,我却更喜欢这种凉得清醒、静得心宁的古城氛围。
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大理南门(大理门)前,我与小蘑菇告别了,她要去下关乘早班车回昆明,而我还要再呆一天。临行前,她帮我与古城城门合影,可城门牌匾“大理”的绿灯光线映在我的脸上,怎么都觉得诡异。/ E; ~" [. n. R8 G: S+ [* n* n2 g

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5 x7 V' }& h; d独自一人继续在古城里漫步,碰上的第一个人是刚下了卧铺夜班车的老外,拿着一堆地图、攻略之类的资料,迷失在古城内。半个多小时后,我帮他找到了要住的客栈,却蓦然发现天已大亮了。有点措手不及,大理的黎明不是渐亮的,而是像被打开电源似的,突然就亮了。黑暗中的一切又都清晰了,可是人也多了起来。
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1 z+ `* H0 x7 T/ L回到青鸟,等在那里的司机把我送到大理东门(洱海门)附近,三匹滇马配着漂亮的马鞍,踩着整齐的步点向我走来。它们的女主人牵着第一匹马,让我坐上第二匹,男主人接过我的相机就给我来了张骑马照。& `- ]2 m2 d2 O: [
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从大理东门(洱海门)到大理南门(大理门)这一路,尽是团队游客把我当成一景来参观。我不觉得不好意思,神气活现地显摆着自己有马骑。
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不过,从大理南门到三月街这一路,有点心跳加速,先是走上公路,与汽车并行,后又横过马路。女主人此时也骑上前面的马,加快队伍的速度。看着车来车往,我之前那股人来疯的劲头全没了。4 j3 K" ?. Q8 u
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到了三月街,男主人看着另外两匹马原地休息,女主人牵着我的马继续走。没走出几步,它就不走了,女主人说它看见同伴不和它一起走了,它也不想走了。( w4 J- P; C( {8 U; d! z' X

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之后就开始登苍山,也开始了我的滇马和它主人之间的斗智斗勇。$ }7 |! V% L* C
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它今年6岁,还是个孩子,有些顽劣。因为不愿单独上山,它这一来回,两次拉屎、六次撒尿,极大发挥了懒驴兄弟的才能,我这才知道食草动物的粪便原来也这么臭。一路上寻找嫩草,脑袋左摇右晃,不时甩头来上一口。女主人说,它其实不饿,只是觉得吃点青草,才有动力。和我一样呀!我喝咖啡成瘾,也不是因为渴,工作压力增大时,喝杯咖啡,心里就好受了。$ Y  u0 j8 c4 _. ]

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( x/ |. {+ F* i( v2 ~让我心里没底的是,它时常罢工,要女主人拉一下,再喊一声才肯动,所以,当女主人让我自己拿着缰绳,让它自己走,说它认路,我就是不肯(后来下山时,看见别人骑马上山,才明白,原来女主人想跟在后面,抓住马尾巴往上走,这样登山省力)。
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$ o& |/ H1 r7 g1 L0 T& C/ n9 C马上山的路是一条窄沟,两侧是半米高的土坡,土坡上下有很多石块,路不好走。我的小滇马不仅有个性,而且很聪明。每次出现两条路,一条较陡,一条稍微绕远时,它都会选那条绕远却相对平坦些的路。它的女主人却喜欢走较陡却近的路,出现分歧后,总是女主人让着固执的小滇马。
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走到陡坡时,它都要停一下,然后喘着粗气一鼓作气登上去。我问走在前面的大姐,它是不是很累?大姐说马爬坡时都会喘粗气,不是因为累。! f  H4 g- N: L0 `* B  Y2 v" [3 @

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1 A& `# Q7 O/ C. l不过,看着这位大姐的背影,心里有些不忍,她一手牵着马,一手抱着一捆干草,我可是坐在马背上呢,虽然我自己也歪歪扭扭地浑身较劲。马转小弯时,自己的身体总是要被甩出去似的;上陡坡时,身体向后沉;尤其是下山时,我几乎是呈站立姿势。0 R& O) c$ X- ~9 I+ O4 u" q
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, i' p4 V, ~" f. Y! t" Y' [; ?一个多小时后,我们登上了苍山,大姐把干草放在地上给它吃。帮我下马前,她又主动给我照相,感觉很贴心。% Q" M6 t8 \4 f) t$ e7 g4 }
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在苍山上,除了一览洱海全貌,还有中和寺。其他的景点则全在玉带路上,玉带路全长17.8公里,各个景点之间距离少则2.5公里,多则4.5公里。我只在玉带路上走了不到半里地,就打道回府了,不过这条玉带路本身就值得一看,它在苍山一侧,随着山体蜿蜒,划出优美的曲线,的确像是古代美女随身飘逸着的彩带。2 [- l  I: b) Y- r" q- ^
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1 V- D4 p  s; r- i% U在强烈的阳光下,感觉有个道士向我走来。擦身而过,他向我打招呼,才发现是个金发碧眼的洋道士。/ A4 R8 M2 t0 v  k  w
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' ]6 \" g% |( M! R/ C找到大姐,骑上不心甘情愿的小滇马,我们下山去。突然,它大声鸣叫,吓了我一跳。大姐说,又有她家的马上来了,它听见了下面的马铃铛声,在打招呼呢。果然,一分钟后见到两匹马载客上山,它们见面很亲热,那两匹马甚至想跟着我的小马一起下山去。真羡慕它们的感情。
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司机在三月街等着我,和大姐告别后,想再和小滇马亲热一下,却不小心拍了它屁股,正在低头吃草的它,头都没抬,用尾巴直接甩了我一下。大姐说,拍它的屁股是催促它快走,它吃得正香,自然有些马脾气。我好喜欢这家伙。7 e, i( T, t( r- Z5 @/ ^5 S" [' d. K

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我想去白族的本主庙,司机就带我来到了北门外崇圣寺附近的北门本主庙——柏节祠。/ N4 Y5 ]. B- A2 ^9 L/ @; |
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在大理,这样的本主庙有近千座,每座庙里供的本主却不太一样。在白族语言中,本主是“本地最尊贵的人”,所以被推崇为保护神,“我们的主人”。3 p+ L9 f8 m" L7 E( b/ |/ C8 {( `

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0 [' Q2 ~8 h' e. b, u4 r- b那谁是本主呢?白族的本主不仅有神,更多的是世俗的人。有佛释道三教的神仙,有南诏、大理国的国王和大臣,以及历朝历代的白族英雄人物,还有传说中的人。祭拜本主是求神灵佑护今生的幸福。白族的本主文化已被列为中国民间口头与非物质文化遗产。
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我面前的这座本主庙是柏节祠,时近午饭时间,柏节祠锁着门,无法进去了。听着司机的讲述,看着书写着“主恩浩荡”门额。不用进去,柏节夫人的形象已然出现在眼前,还有火把节上十多米高的火焰。3 D1 }9 W* b0 s& @
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7 d% |; s, w1 p8 i( N6 x+ x1 Q1 q0 R这是南诏王皮逻阁统一六诏时的事情。7 a& r$ N* q- N/ k, b

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唐王朝意识到,洱海地区众多部落的各自为政,是控制这一地区的最大难点。必须让这些部落统一并加以控制。明代杨慎的《南诏野史》中这样记述的:南诏王皮逻阁贿赂唐剑南节度使,请求奏明朝廷,准其兼并其它五诏;然后皮逻阁以祭祖的名义召集五诏诏主聚会,趁前来赴会的诏主们在松明楼上喝醉时放火将他们烧死。并要强娶前来认尸骨的邓赕诏诏主夫人慈善,慈善逃回邓赕诏,率民众闭城坚守。后来,在南诏的大举入侵下,慈善投洱海自杀。
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每年举行一次的火把节,就是纪念这位传说中坚强的女性——柏节夫人慈善。6 R! X) e4 q; E! g  I

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整理一下心情,回到古城。在北门(大理门)和西门(苍山门)之间闲逛到肚子直叫时,想起早上大理四中学生们吃的洱块,我也买了一个,果然好吃;木瓜水也好喝;烤乳扇味道一般;干、湿两种雕梅都不太好吃,不过海棠肉不错。/ ~/ `% j" T3 F
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在北门外找到了古城墙遗址,北门内看到了基督教堂。在人民路旁的巷子里看到了天主教堂,这个天主教堂是云南风格的中国传统建筑,砖木材质,多层房檐和榫卯结构,飞檐高翘。要是没有房顶上的十字架,就会错过这个隐藏在巷子深处的天主教堂。
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下午的洋人街,座椅刚刚摆出来,很整齐,配上漂亮的街道和店铺,很是养眼,完全没有了昨晚喧闹、拥挤的浮躁,主要是因为现在没什么游人。- N$ Z, P! u. l

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) C, j  N  }( \: v, n0 `看着山茶花,要不是发愁抱不回去,真想买一盆回家。
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天突然就阴了,回头一看,乌云遮住大部分太阳,留出一个边缘,像流苏般给乌云镶了个明媚的边。大理的云和阳光总会配合着变幻出典雅而奇异的光线效果。
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吃过晚饭,回到青鸟,询问车票的下落。. t# D* z6 v2 K! g- Z9 Y) }% G  F

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其实,中午从苍山回来后,就退了房,老板却不急着收我房费,让我存了包,先玩够了再说。询问了古城里所有售票点,因为是春节长假的最后一天,都说今天到昆明的车票卖完了,所以,下午4点回到青鸟时,试着问了一下老板,他帮我打了几个电话,居然买到了晚上7点的加班车车票,还是让我先玩去,6点半再过来。这人挺逗的,连收钱的事也不着急。$ w/ }, W+ k, Z( z* j

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0 B% w! y2 f8 g% j$ p" a* Z$ G6点半再回来取包拿票时,才给了他房钱和车钱。青鸟是一家很小资的旅社,小院、吊灯、电热毯、浴霸和飘柔都给我留下了深刻的印象,最深刻的还是老板和他的狗。狗狗可爱极了,活泼好动,追着咬我的鞋带,住这里的人都喜欢它,我觉得老板把它当成招财猫一样的养活。& K* g6 m  v7 u$ h2 n$ z4 j/ t, W2 o; v5 `
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- `6 C. u& X7 f% q/ }一个人出神间,老板抄起我的背包说了一声:“车来了,走吧”,就往外走,把我送到车上,才回去。这车是来接我去下关的。在下关上了去昆明的长途车,终于离开了,但我已经开始想念了。8 _: e& s1 h! D
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1366135585A5F5913142546734.jpg (洱海)
5 X* L% L" f& W 1366135585A5F5913142546734.jpg (洱海)
7 ^4 ]" S7 Z/ J9 m 1366135585A5F5913142546734.jpg (滇马)) b. x, h& D4 [" w# i. \
1366135585A5F5913142546734.jpg (骑马上苍山——滇马的女主人)
6 ~* C- g' c& Z7 ?6 l) q- h 1366135585A5F5913142546734.jpg (本主庙——柏节祠)
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